Favart contre Opéra, un combat de chefs

Par Christophe Rizoud | mer 20 Juillet 2016 | Imprimer

C'est de toutes les initiatives imaginées par l'Opéra-Comique durant les travaux de la Salle Favart, la plus appétissante. Du 1er au 8 octobre prochains, les mélomanes gourmets seront invités à proposer les éléments qui devraient constituer, selon eux, les fondations pâtissières du Favart, un gâteau inédit destiné à concurrencer l'indétrônable Opéra (une génoise imbibée d'un sirop au Grand Marnier ou au café, de ganache et de crème au beurre café, recouvert par un glaçage au chocolat). Les critères les plus pertinents seront retenus dans le cahier des charges de la recette, confié ensuite aux élèves de l'Ecole Lenôtre. Un jury constitué de chefs pâtissiers Lenôtre, de chefs d’orchestre, de Meilleurs Ouvriers de France et d’artistes familiers de l’Opéra Comique élira la meilleure création. Le Favart devrait être en boutiques pour la Saint Valentin, rejoignant ainsi un répertoire lyrique gourmand dans lequel figurent déjà – outre l'Opéra – la Poire Belle-Hélène, la Pêche Melba ou, plus récent, la Cavatine, un gâteau en 2 versions – chocolat fruits rouges et chocolat caramel – conçu en 2012 pour l’Opéra de Rouen. Quant à savoir, lequel est le meilleur, c'est un peu comme devoir choisir entre Norma, Lucia, Traviata et Tosca. A chacun sa préférence !

 

VOUS AIMEZ NOUS LIRE…

… vous pouvez nous épauler. Depuis sa création en 1999, forumopera.com est un magazine en ligne gratuit et tient à le rester. L’information que nous délivrons quotidiennement a pour objectif premier de promouvoir l’opéra auprès du plus grand nombre. La rendre payante en limiterait l'accès, a contrario de cet objectif. Nous nous y refusons. Aujourd’hui, nous tenons à réserver nos rares espaces publicitaires à des opérateurs culturels qualitatifs. Notre taux d’audience, lui, est en hausse régulière avoisinant les 160.000 lecteurs par mois. Pour nous permettre de nouveaux développements, de nouvelles audaces – bref, un site encore plus axé vers les désirs de ses lecteurs – votre soutien est nécessaire. Si vous aimez Forumopera.com, n’hésitez pas à faire un don, même modeste.

Partager