Les bonnes recettes d’Anna Netrebko

Par Christophe Rizoud | lun 07 Janvier 2019 | Imprimer

Tels des athlètes de haut niveau, les chanteurs lyriques avant chaque représentation observent une alimentation choisie. Pas de règles en la matière, à chacun ses recettes. Beaucoup optent pour des pâtes, non en raison des origines italiennes de l’opéra, mais pour leur apport énergétique indispensable si l'on veut pouvoir fournir jusqu'au bout l’effort physique exigé. L’alcool est évidemment proscrit tout comme les aliments favorisant les remontées acides préjudiciables aux cordes vocales : lait, fromage, chocolat, agrumes… Là encore, cela dépend de chacun. Alors qu’elle triomphe actuellement dans Adriana Lecouvreur à New York, Anna Netrebko livre sur Twitter le secret de sa forme scénique : vivaneau rouge cuit au four pendant 15 minutes, accompagné d’une poêlée d'épinards frits avec des champignons, de la feta au lait de chèvre et du quinoa. Ajoutez une touche de citron frais avant de déguster et vous pouvez envisager en toute sérénité le sol dièse de « Io son l’umile ancella » et les éclats, chantés et parlés, du monologue de Phèdre.

 

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